Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 32-м собрании Законодательной Думы Томской области
26 июня 2014 г.

Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!


К сожалению, сегодня мы вновь говорим об украинской трагедии. И хотя Президент Порошенко объявил перемирие, кровопролитие продолжается. Очевидно, что юго-восток страны стал территорией гуманитарной катастрофы, а более 400 тыс. мирных граждан – беженцами.

Как вы знаете, по распоряжению губернатора создана рабочая группа по приему и обустройству граждан, прибывающих с Украины. В нашей области их уже более 100 человек, это преимущественно родственники томичей. А, к примеру, в Кузбассе – более 2000. Но, очевидно, что число регионов, вовлеченных в эти процессы, только растет. И органам власти всех уровней предстоит выстроить систему работы с этими людьми, оценить не только потребности в ресурсах, но и возможности их трудоустройства.

Трудным оказался июнь и для сибирских регионов России. Резкое повышение уровня воды в реках привело к подтоплению более чем двухсот населенных пунктов в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Алтайском крае. В зоне бедствия – почти 70 тыс. человек, более половины из них – эвакуированы. Тысячи домов требуют восстановления и ремонта. Правительство России уже выделило 3 миллиарда 700 миллионов рублей на поддержку людей Гуманитарную помощь пострадавшим оказывают жители всех сибирских регионов, в том числе, и наши земляки.

Для Томской области июнь – это еще и время нового студенческого пополнения для университетов, техникумов и колледжей.

Во-многом, качество будущих студентов определяют именно выпускники школ области. В этом году ЕГЭ сдавали 6.5 тыс. одиннадцатиклассников региона.

34 выпускника стали «стобалльниками». Из них двадцать один – по русскому языку! Один – по математике и двое – по физике.

Правда, все три 100-балльника по физике и математике – выпускники лицея при ТПУ. Согласитесь, есть над чем подумать. Во-первых, как успешный опыт лицея при ТПУ применить в других школах? Возможно через формирование сетевых методологических площадок для педагогов физики и математики. Во-вторых, как создать условия и задержать лучших выпускников в томских университетах? И здесь у ТПУ есть чему поучиться: в прошлом году 98 % медалистов и «стобалльников» лицея остались учиться в «своем» университете. Надо ли говорить о том, что такая система персонифицированной профориентации и мотивации, безусловно, влияет на качество томского студенчества.


Уважаемые коллеги!

Но сегодня основной акцент я бы хотела сделать на изменениях в томском здравоохранении, тем более что профессиональный состав медицинских кадров, во-многом, определяется качеством их подготовки в учебных организациях. Кроме того, по результатам социологических исследований вопросы здравоохранения по-прежнему остаются в тройке острых проблем России.

Кому, как не вам хорошо известно – как часто и много наши избиратели обращаются к депутатам по вопросам доступности и качества медицинских услуг, лекарственного обеспечения. Этой теме посвящена треть вопросов на заседаниях комитета по труду и социальной политике.

За последние 10 лет финансирование здравоохранения в России возросло в 10 раз. В модернизацию и реформирование отрасли только за 3 года вложено более 1 трлн.руб., что составляет 3.3 % ВВП страны. Постепенно выстраивается преимущественно страховая система финансирования медицинской помощи. И сегодня до 60 % всех средств по стране уже распределяется через систему ОМС. А тарифы, при этом в прошлом году возросли на 45 %.

Смысл реформы понятен – доступность и своевременность всех видов медицинской помощи для человека в любой деревне, поселке или городе – как к скорой помощи, поликлинике, так и к специализированным медицинским учреждениям.


Несколько примеров по Томской области.

С каждым годом мы увеличиваем финансирование областной программы госгарантий. Сняты финансовые ограничения с отдельных наиболее массовых видов ВМП. В результате в разы возросли объемы услуг по МРТ и другим видам компьютерной томографии. Впервые за счет ОМС предоставлены дорогостоящие услуги женщинам, страдающим бесплодием. Количество медицинских организаций – участников системы ОМС за год возросло на 10 %, причем четверть из них – частные. А это значит, что в обновление инфраструктуры этих больниц вкладывает бизнес, работая по государственным тарифам.

Все эти изменения гарантированы федеральным и региональным законодательством. Но! Хочу напомнить, что, начиная с 2015-го года, почти все медучреждения, включая и те, кто оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь, переходят на «одноканальное финансирование» (или через систему ОМС). В этой ситуации федеральные учреждения еще в большем объеме будут конкурировать за пациента.

И, если все муниципальные и областные учреждения перешли на общие правила финансирования уже в прошлом году, то федеральные медицинские организации столкнулись с этим вопросом только сейчас. И сразу выявились проблемы МСЧ № 81, клиник СГМУ, академических институтов РАМН.

Знаю, что по поручению Губернатора Администрация готовит модель и «дорожную карту» изменений в областную систему здравоохранения в рамках федеральной реформы с соответствующим финансированием отрасли. Но, уже в этом году 15 % расходов консолидированного бюджета области направлено на здравоохранение. А в России – это 10 %. Общий объем финансирования здравоохранения в Томской области превышает 16 миллиардов 300 миллонов рублей. К сожалению, даже при таких объемах мы только приближаемся к федеральным нормативам программы госгарантий. И этот вопрос нам придется обсуждать в рамках подготовки бюджета на очередной финансовый год.

Но особо острая проблема – обеспеченность кадрами, что подтвердил и очередной выездной Совет Думы в муниципальные образования. Участие в нем приняли многие депутаты.

Судя по цифрам, в Томской области проблемы обеспеченности врачами нет. Но есть территориальные и структурные диспропорции. Когда врачи попросту не едут на село, не идут в поликлиники, предпочитая работу в стационарах.

Недостаток и старение медицинских кадров особенно чувствуются в первичном звене. Только один пример – самому молодому фельдшеру в Шегарском районе – 58 лет.

И это – общероссийская проблема. Но в отличие от других регионов у нас есть старейший медицинский университет, академические институты. Вместе с тем, из 270 выпускников медуниверситета в прошлом году, лишь треть – пришли в областное здравоохранение. Сегодня врачу и медсестре уже не достаточно одной зарплаты. Молодые специалисты хотят иметь жилье и социальный пакет. И давайте признаем, что за последние годы в области немало сделано, в первую очередь, для закрепления специалистов в малых городах и на селе. Но, кардинально ситуация не изменилась.

И муниципальные образования к этой проблеме относятся по-разному. Не всегда районы, где бюджетная обеспеченность выше, считают это направление для себя приоритетом.

На федеральном, да и региональном уровнях рассматриваются инициативы по увеличению возрастной планки для врачей – участников различных госпрограмм. Аргументы известны – специалистам среднего возраста с опытом работы зачастую проще переехать в село, чем молодежи.

Наверняка, Администрации есть смысл изучить и обобщить лучшие практики по привлечению врачей у наших муниципалитетов, да и в других регионах, тем более что все острее становится и проблема обеспеченности средним медперсоналом.

Согласитесь, существенное увеличение финансирования отрасли требует и существенного повышения качества медицинской помощи. А, значит, и профессиональной ответственности медиков. С этого года бюджетники переходят на эффективный контракт. Это – трудовой договор с работником, где определены его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, а также социальный пакет. Томская область в числе 17 регионов участвовала в федеральном пилотном проекте по нормированию труда медиков и подготовке к переходу на эффективный контракт. В рамках пилота в отрасли заключено около 90 % контрактов. И не только с врачами. Но, вопросов при этом остается немало.

Думаю, в рамках социального комитета Думы совместно с Администрацией нам есть смысл обсудить этот вопрос подробнее.


Уважаемые коллеги!

Выросла и продолжительность жизни: за год – с 69 до 70 лет. Во-многом благодаря сокращению смертности от болезней системы кровообращения, онкологии, младенческой и материнской смертности.

В целом себя оправдала региональная программа модернизации здравоохранения. За счет которой не только закуплено 800 единиц современного медицинского оборудования, капитально отремонтированы объекты 20-ти лечебных учреждений. Обновляются десятки ФАПов и ОВП, создана сеть мобильных бригад и комплексов.

Но, и создается многоуровневая (кластерная) система оказания медицинской помощи на территории всей области.

Это:
- перинатальный центр и межрайонные медицинские отделения акушерско-гинекологического профиля в Кожевниковском, Парабельском, Молчановском, Асиновском районах и Стрежевом;
- НИИ кардиологии и инсультный центр (в ОКБ) плюс – первичные межрайонные отделения в Колпашевском, Асиновском районах и г.Стрежевом;
- Областной онкодиспансер, 7 межмуниципальных онкоотделений плюс первичные онкокабинеты в ЦРБ. В этом году завершается строительство радиологического и хирургического корпусов. Мы начали оказывать помощь по химиотерапии в районных больницах.

Совершенно правильно, что теперь основной акцент делается на развитие первичного звена (амбулаторную и экстренную помощь). Именно на этом должны быть сосредоточены ресурсы, в том числе и кадровые. Ведь отсюда начинается первый шаг – выявляемость и диагностика.

На это направлена и государственная программа диспансеризации. В прошлом году ее участниками стали более 162 тысяч томичей среди взрослого населения. К сожалению, качество ее проведения часто ставится под сомнение. Да и сами жители без особого желания и понимания относятся к своему здоровью. В ряде ЦРБ даже устроили лотерею, чтобы заманить пациентов.

Все сказанное только подтверждает тезис о том, что быстрого результата при столь масштабных и чувствительных изменениях в здравоохранении -добиться сложно.

Наша задача – обеспечить эти изменения с минимальными трудностями для человека, объединив для этого все, и НЕ только бюджетные, ресурсы.


О повестке дня. Мы рассмотрим 40 вопросов.

1. Особенность июньского собрания Думы – подведение итогов развития области и работы власти в 2013 году. Нам предстоит заслушать шесть отчетов. А также принять решение по отчету Губернатора, который мы слушали в мае.

2. В очередной раз мы возвращаемся к бюджету 2014 года. И вновь рассмотрим увеличение расходов почти на 800 млн. рублей, в т.ч.

Почти 600 млн.руб. – на образование. Это:

- подготовка проектно-сметной документации для строительства четырех школ и детских садов в Томске и 11 муниципальных образованиях;

- ремонт и строительство детских садов в районах области и областном центре;

- выплаты учителям на улучшение жилищных условий.

Около 80 млн. рублей предусмотрены на развитие сельских территорий, в том числе: расходы на жилье для молодых, коммунальную инфраструктуру, школы, ФАПы и поддержку растениеводства.

Средства пойдут и на программу «Доступная среда» и на софинансирование электрички «Томск – Асино».

Особо хочу отметить, что мы выделяем средства областного бюджета двум поселениям, Кожевниковского и Бакчарского районов, которые привлекли почти полмиллиона средств граждан на благоустройство.

2. Но, для того, чтобы все это стало реальностью, нам надо понимать перспективы наполнения доходной части бюджета в 2014 году. Напомню, из 800 млн. рублей, которые мы добавляем сегодня на расходы, только 600 – получаем из федерального бюджета, а остальные – надо найти в областном. В «Часе губернатора» перед депутатами с информацией по доходам выступит руководитель УФНС по Томской области Г.Г. Морозов.

3. Нам предстоит внести изменения в областной закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». После его принятия НКО, которые занимаются профилактикой наркомании и реабилитацией таких больных, смогут рассчитывать на господдержку из федерального бюджета. Таких организаций в области 13. Думаю, что более подробно мы эту проблему рассмотрим на собрании Думы в июле.

4. Еще один важный вопрос – касается областного законодательства о выборах. Все вы помните, как бурно его обсуждали на федеральных площадках.

Сегодняшние изменения в наши законы дают возможности избирателям досрочно проголосовать, а для партий – снижают планку на право получения депутатских мандатов – с 7 % полученных голосов избирателей, до 5 %.

И в завершение.

Предлагаю от всех нас, областных депутатов, поздравить наших юбиляров – Верхнекетский и Первомайский районы с 75-летием, а Зырянский район – с 90-летием!

Переходим к работе.
Прошу всех зарегистрироваться.

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: