Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Выступление Председателя Законодательной Думы Томской области О.В. Козловской
на 17-м собрании Законодательной Думы Томской области
28 февраля 2013 г.

Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!

 

Взрыв метеорита над Челябинской областью стал в феврале главной темой всех средств массовой информации. Ситуация показала, что люди и в самых богатых, и в самых бедных странах одинаково беззащитны. Сегодня в мире нет системы глобального мониторинга и защиты населения от подобных явлений. И это как раз одна из тех проблем, для решения которой миру надо объединяться.

Повестка дня деловой жизни страны была задана 31 января в «Основных направлениях деятельности правительства России до 2018 года». Руководством определены главные цели и приоритеты новой модели экономического развития.

Именно этот стратегический документ впервые максимально публично – обсуждался в ходе десятого Красноярского экономического форума. Томскую область представляла делегация во главе с губернатором.

К слову, в ходе форума состоялось подписание соглашений на сотни миллиардов рублей. В том числе и соглашение между Сбербанком и Сибирской аграрной группой о строительстве очередного животноводческого комплекса теперь уже в Красноярском крае, стоимостью в 4 миллиарда рублей.

Общий тон дискуссий Форума был не слишком оптимистичен, поскольку рост российской экономики почти остановился. Прогноз роста по этому году всего 3.6 % и, к сожалению, высказываются мнения, что эта цифра может снизиться. А для развития страны необходимо 5-7 % в год. За счет чего это достигнуть?

Премьер назвал пять приоритетов, которые способны обеспечить выход на траекторию устойчивого экономического роста:

  • повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда;
  • повышение качества и доступности услуг институтов социальной сферы;
  • обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан;
  • повышение эффективности госуправления;
  • обеспечение сбалансированного регионального развития.

Он также подчеркнул, что источники развития России находятся внутри страны. И, более того: изрядно затертые в обиходе слова о том, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью» обретают новую жизнь. Правда, необходимо уточнить – Сибирью и Дальним Востоком.

Давайте остановимся на трех приоритетах и взглянем на них сквозь нашу – региональную, томскую – призму.

Первое – повышение производительности труда.

Правительство ставит задачу увеличить производительность труда к 2018 году в 1.5 раза. Ни для кого не секрет, что в нашей стране она составляет лишь 60- % от общемировой. Но! По оценке экспертов из оставшихся 40 % – 15 приходятся на технологическую отсталость, а 25 – на качество менеджмента.

Мы попытались понять, а что в Томской области? Сегодня статистика дает только сводный индекс роста производительности труда по экономике за 2010-й год.

Сама по себе эта цифра ни о чем не говорит. Нужен анализ структуры индекса, отраслевой разрез, сравнение с другими регионами – этими данными облстат не обладает.

В основе роста производительности – рост инвестиций и технологическое обновление производства. Плюс «умные» кадры для «умных» технологий.

В России до 2018 года учреждения профессионального образования должны подготовить пять-шесть миллионов специалистов. Планируется, что пройдут переподготовку 18 млн. человек. Я не буду останавливаться на возможностях томских университетов, они известны. Напомню о другом.

Новый федеральный закон «Об образовании» четко сформулировал полномочия регионов в сфере профобразования. Ситуация с подготовкой кадров для экономики (тем более, для новой экономики) и в стране и у нас в области – не простая. Проблемы дисбаланса спроса и предложения, падения престижа рабочих профессий на фоне сокращения численности трудоспособного населения – очевидны.

У нас третий год действует отраслевая программа развития профобразования.

Мы ежегодно утверждаем немалый бюджет отрасли (почти 1, 5 млрд.руб. на 2013 год). Но, для того, чтобы сформировать региональный госзаказ на обучение кадров для экономики Томской области, довести госзадание до каждого учреждения СПО (а их у нас – 39), а затем его исполнить и получить результат, требуется модернизация всей системы. Нужен обоснованный и согласованный с бизнес – сообществом, муниципальными образованиями заказ на подготовку кадров для приоритетных отраслей.

Мы все понимаем, что пришло время для серьезной реорганизации этой сферы, которая пока в большей степени выполняет социальную функцию. И это сфера нашей с вами ответственности. Намеренно говорю, – нашей, т.к., мы должны понять, сколько и каких специалистов требуется в нашем регионе сегодня и через 5-10 лет?

Есть еще одна тема, прямо связанная с образованием. Это конкуренция за одаренных и перспективных людей Ежегодно томские университеты выпускают около полутора тысяч «краснодипломников». Но сколько из них остается в Томской области? Увы, немного. И здесь важна вторая сторона медали: кадры есть, но необходима системная работа по их закреплению в регионе. Давайте вместе подумаем, что нужно для этого сделать?

И еще. Нам необходимо разработать и принять областную Стратегию развития всех уровней образования. (Пока в Плане законотворческой деятельности Администрации такой Стратегии нет).

Второе – предпринимательская инициатива и привлекательный инвестиционный климат.

Впервые в России в рамках мегапроекта «Национальная предпринимательская инициатива» бизнес (а не власть!!!) разрабатывает «дорожные карты» по упрощению, удешевлению и ускорению всех процедур ведения бизнеса в стране.

В проекте 5 инициатив:

  • в области регистрации предприятий;
  • таможенное администрирование;
  • вопросы регистрации права собственности;
  • доступность услуг энергетической инфраструктуры;
  • доступ на рынки товаров и услуг.

Правительство выступает в роли эксперта и консультанта, а не разработчика, как это было всегда. Уже сейчас понятно, что результатом этой работы станет не только система специальных мер поддержки бизнеса (в т.ч., малого), но и серьезные институциональные изменения в экономике и законодательстве. Но это – на федеральном уровне. А как наше профессиональное сообщество участвует в этой работе?

Для нас крайне важно понять региональные особенности на фоне повышения с января 2013 года размера страховых выплат для ИП-лей. По данным Федеральной налоговой службы, только за декабрь и январь в России ликвидировано 208 тысяч ИП. Сокращение числа предпринимателей отмечено практически во всех регионах страны. Томская область – не исключение.

Конечно, в какой-то мере эта проблема смягчается введением патентов для предпринимателей. Но это касается только 47 видов экономической деятельности. Было бы правильно Комитетам по экономической политике и Бюджетно-финансовому совместно с бизнес – сообществом проанализировать все плюсы и минусы сложившейся ситуации.

Другой вопрос. В этом году мы с вами будем обсуждать и принимать инвестиционную стратегию Томской области.

Уже больше десяти регионов в пилотном режиме начали внедрение Стандарта создания благоприятного инвестиционного климата в субъектах РФ. Разные региональные практики по этой теме активно обсуждались в рамках Красноярского форума. Наиболее чувствительные темы – барьеры госзаказа и вывод государственных и муниципальных учреждений с рынка социальных услуг. Здесь нам тоже есть над чем работать.

Я полагаю, что не грех воспользоваться опытом членов экспертных советов при заместителях губернатора Томской области. У нас есть областная программа по развитию малого бизнеса. Ежегодно выделяются приличные бюджетные средства (160 млн.руб. – 2013 год). Давайте разберемся, какие виды поддержки максимально эффективны для микропредприятий, а какие – для среднего бизнеса? Как это происходит в других регионах? Какие практики есть? Пусть эксперты дадут нам предложения, на что и по каким критериям оказывать господдержку.

Третье – инфраструктура.

Это самый затратный и тяжелый для регионов вопрос. К сожалению, мы не можем в полной мере повлиять на его решение. Это касается транспорта, связи, энергетической, да и социальной инфраструктуры. Причина тоже понятна – минимальный бюджет развития.

Напомню, что в нашей области в прошлом году на развитие было заложено 12 %, а в нынешнем – пока чуть более 6-ти…

Не случайно в ходе обсуждения перспектив развития Сибири с Дмитрием Медведевым в Красноярске тема инфраструктуры вызвала самую острую полемику. Сибирские губернаторы и бизнес были солидарны: надо менять межбюджетные отношения и увеличивать региональные бюджеты развития!

Что касается крупных инфраструктурных проектов, например Северной широтной дороги, других инструментов, кроме государственно-частного партнерства, правительство Российской Федерации не видит. Поэтому наш регион, приняв областной закон о ГЧП, оказался среди первопроходцев. Справедливости ради надо сказать, что в последние месяцы поменялась позиция государственных банков в части долгосрочного (до 20 – 30 лет) кредитования таких инфраструктурных региональных проектов. Думаю депутатскому корпусу надо всячески поддержать инициативу губернатора идти по этому пути.

И последнее. Три дня назад Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству в течение недели обосновать рост цен на ЖКУ для разных категорий граждан. Главное, чтобы рост платежей населения не превысил 6 % в среднем по стране и по году. Кстати, с соответствующими обращениями к правительству выступили Государственная Дума и Совет Федерации.

Предлагаю:

– на одном из ближайших собраний думы в «Часе губернатора» заслушать Администрацию, как обстоят дела в Томской области в свете этого поручения президента, и что мы планируем вместе делать.

О повестке дня.

– Мы приступаем к корректировке недавно принятого закона об областном бюджете. Наконец-то федеральный бюджет «распечатан», как говорят финансисты, и «деньги пошли в регионы». Доходная часть возрастет

– за счет федеральных поступлений – почти на 500 млн. рублей,
– за счет собственных доходов – только на 4.1 млн. рублей.

Средства пойдут на лекарственное обеспечение федеральных льготников, на выплаты за классное руководство и по программе «Земский доктор», а также на мероприятия в сфере здравоохранения. Обращаю ваше внимание на предложение Администрации передвинуть 143 млн. рублей на закупку семян для сельхозпроизводителей в связи с прошлогодней засухой. Пока это лишь часть мер. Вчера на сельском сходе было сказано, что губернатор готов предложить Думе подготовить дополнительные меры по развитию молочного животноводства.

– Нам предстоит заслушать отчет о работе Контрольно – счетной палаты. Приведу лишь две цифры: в 2012 году сотрудниками палаты проведено 24 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. В областной бюджет возвращено, 11.2 млн. рублей.

– Один из самых острых и давно наболевших вопросов – зарплата муниципальных служащих. Сегодня мы рассмотрим подготовленные изменения в ряд законодательных актов по вопросам муниципальной службы. И эти решения станут основой для следующего шага – подготовки закона о пенсиях муниципальных служащих.

– В «Часе Губернатора» – вопрос о мерах по предупреждению ЧС в период весеннего половодья и паводков. Очень хотелось бы знать заранее прогнозы специалистов, что нас ждет? Ну а если серьезно, то природа в этом году делает нам подарок: почва, насыщенная весенней водой даст хороший урожай; снизится вероятность засухи и лесных пожаров.

Вместе с тем, у нас много обращений от жителей г.Томска и районов области. Люди опасаются повторения ситуации 2010 года. Они ждут от власти реальных действий и хотят быть уверены в своей безопасности.

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: