Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Выборы депутатов Томского областного Совета пятого созыва состоялись 27 февраля 1955 года. В этот день народными избранниками стали 93 жителя области, среди которых оказалось немало участников Великой Отечественной войны.

В нашей сегодняшней подборке рассказываем о прославленном генерале, участнике Первой и Второй мировых войн, о полковнике органов госбезопасности и участнике легендарного Парада Победы.

 

Павел Воскресенский. От подпоручика до генерала

В феврале 1955 года депутатом Томского областного Совета стал гвардии генерал-майор Павел Иванович Воскресенский, начальник Томского военного пехотного училища.
 

У Павла Ивановича удивительная биография. Родился он 23 декабря 1894 года в Симбирске (ныне Ульяновске) в семье потомственных священнослужителей. Сразу после окончания ремесленного училища в 1915 году был призван в Русскую императорскую армию и направлен для обучения в Виленское военное училище. В октябре того же года, окончив ускоренные курсы, в звании прапорщика отправился на Северный фронт в район Двинска (ныне Даугавпилс).

Командовал ротой Бородинского 68-го полка, в феврале 1916 года был произведен в чин подпоручика, в июне стал поручиком, в декабре – штабс-капитаном. За боевые заслуги награжден орденом Святого Станислава (с мячами). В декабре 1916 года назначен командиром батальона.


Подпоручик Павел Воскресенский (второй справа в первом ряду) с сослуживцами по Бородинскому 68-му полку. 1916 г.

Воскресенский был одним из тех царских офицеров, которые приняли Октябрьскую революцию и вступили в Красную Армию. В июне 1918 года добровольцем служил в армии, которой командовал Михаил Тухачевский. Руководил штабом дивизии, командовал полком, дивизией, бригадой. Воевал против вооруженных сил Колчака, Деникина, Врангеля, участвовал в боях с войском батьки Махно.


Комбриг Красной Армии Воскресенский (первый справа).  Мариуполь.1920 г.

После окончания гражданской войны продолжил службу в Красной Армии на разных командных должностях. В 1936 году ему было присвоено воинское звание полковник. Однако в феврале 1938 года подвергся репрессиям в связи с «делом Тухачевского». В отличие от своего командарма, остался жив. В мае 1940 года был освобожден в связи с прекращением дела, через год – восстановлен в рядах Красной Армии.


Дело НКВД против П.И. Воскресенского

С начала Великой Отечественной войны принимал участие в боях с фашистскими захватчиками на Закавсказском, 2-м и 3-м Украинском фронтах, командовал 21-й стрелковой и 20-й механизированной дивизиями. Участвовал в освобождении Кавказа. После окончания особых курсов при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова в январе 1944 года был назначен начальником гарнизона Кировограда, занимался очисткой тыла от диверсионных групп.

С июля 1944 года по февраль 1945 года в должности заместителя командира 69-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 52-й армии. Принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии и Венгрии. В начале 1945 года был назначен командиром Балатонской группы войск, в должности командира 21-й дивизии освобождал Вену. 19 апреля 1945-го Павлу Воскресенскому было присвоено звание генерал-майора.

11 мая в близи города Лицен (Австрия) произошла встреча подразделений дивизии с передовыми частями американских войск. Здесь же генерал-майора Воскресенского наградили американским орденом «Легион Почета».


Генерал П.И. Воскресенский с американским командованием 11 мая 1945 г.

В годы Великой Отечественной войны неоднократно награждался боевыми советскими орденами и медалями: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и многими другими.


Наградный лист П.И. Воскресенского. Источник: портал «Память народа»


Гвардии генерал-майор Павел Воскресенский. 1945 г.

Сын Павла Ивановича Воскресенского Олег тоже участвовал в Великой Отечественной войне, служил артиллеристом.

После войны Павел Воскресенский продолжил службу в должности командира 21-й Пермской Краснознаменной стрелковой дивизии, В октябре 1947 года был назначен начальником Свердловского военного пехотного училища Уральского военного округа, командовал которым в то время Г.К. Жуков.

В 1949 году Свердловское училище передислоцировали в Томск, а затем объединили еще и с Тамбовским военным пехотным училищем. Размещалось военное учебное заведение в здании бывшего Томского епархиального женского училища на ул. Киевской. Генерал Воскресенский продолжил командовать военным заведением уже на томской земле. В середине 50-х годов он также являлся начальником Томского гарнизона.


П.И. Воскресенский - кандидат в депутаты Томского областного Совета. 1955 г.

С февраля 1956 года находился в запасе, однако принимал активное участие в общественно-политической жизни города, военно-патриотическом воспитании молодёжи. Ушёл из жизни 23 мая 1972 года в Томске, захоронен на Северном кладбище.

Фотографии с сайтов:  https://siberians.online,  https://1941g.wordpress.com

 

Степан Прищепа. Полковник госбезопасности

Руководители регионального управления Комитета государственной безопасности СССР выдвигались в депутаты областного Совета, что называется, по должности. Как и областные прокуроры, председатели облсуда, военные комиссары.


Степан Прищепа, начальник управления КГБ СССР по Томской области в 1955 г. Кандидат в депутаты областного Совета

В 1955 году УКГБ по Томской области возглавлял полковник Степан Адамович Прищепа. В феврале 1955 года он также был избран депутатом облсовета по одному из городских округов.

Степан Прищепа родился 26 апреля 1915 года в Слуцком районе Белоруссии в крестьянской семье. Учился в школе в Магнитогорске, затем в техникуме по обработке металлов в Москве. В январе 1937 года был направлен по комсомольской путевке в органы НКВД и стал курсантом спецшколы. Службу начал оперуполномоченным Особого отдела управления НКВД по Московской области, затем был направлен в органы военной контрразведки. Участвовал в финской войне.

Великую Отечественную войну встретил в особом отделе 23-й авиадивизии. С 1943 года заместитель начальника, начальник отдела Главного управления контрразведки «СМЕРШ». 

Был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I степени и несколькими медалями.


Полковник С.А. Прищепа

После окончания войны с Японией Степан Прищепа был переведен в Инспекцию при Министре госбезопасности СССР. В июне 1949 назначен заместителем начальника УКГБ по Томской области. Курировал подразделения госбезопасности, осуществляющие контрразведывательную работу на строящемся комбинате № 816 и строительства №601 (будущего Сибхимкомбината и управления «Химстрой»). Участвовал в мероприятиях по организации защиты комбината от происков иностранных разведок.

В 1953 году без отрыва от службы экстерном окончил юридический факультет Томского госуниверситета.

 В 1954 был назначен начальником управления КГБ по Томской области.

«В последующий период Степану Адамовичу фатально не везло, - пишет в биографии контрразведчика томский историк органов госбезопасности Игорь Голоскоков, -  В 1956 году сбежал в Иран военный строитель из Томска-7 авантюрист Федосов, в связи с чем полковнику Прищепе было объявлено взыскание приказом председателя КГБ. В 1959 году органы госбезопасности лихорадило от мощнейшего кадрового сокращения. Прищепа чрезмерно резко отреагировал на «критику», изложенную в анонимном письме в Томский обком КПСС, что повлекло за собой партийное взыскание. В результате Прищепа был вынужден оставить пост начальника управления и оказался в так называемом «действующем резерве КГБ».

В дальнейшем Степан Прищепа служил заместителем начальника управления войсковой части 14184 по режиму и охране секретности в Красноярске-26 (Железногорск), заместителем директора ВНИИ приборостроения в городе Челябинске-70 (Снежинск).

Большой опыт и знания, накопленные Прищепой в деле организации защиты секретов, инициативность и работоспособность послужили основанием для его назначения в 1971 году начальником специальной кафедры Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минсредмаша в Обнинске. Все последующие годы Степан Адамович Прищепа всецело посвятил себя подготовке специалистов и руководителей режимно-секретных органов оборонных отраслей промышленности и науки.


Степан Адамович Прищепа, ветеран Великой Отечественной войны

В 1971 году направлен в Центральный институт повышения квалификации Министерства среднего машиностроения СССР — для организации процесса обучения по вопросам государственной безопасности руководителей и специалистов закрытых государственных объектов атомной и оборонной промышленности. В 1972 году возглавил Специальную кафедру ЦИПК МСМ СССР и руководил ею до самой своей смерти.  Умер 28 апреля 1988 года.

 

Степан Жуков. Участник Парада Победы

Депутатом областного Совета фронтовик Степан Андреевич Жуков стал, работая первым секретарем Томского райкома КПСС.

Родился Степан Жуков в Ростовской области 18 апреля (1 мая) 1912 года. В гражданскую войну потерял родителей, воспитывался в детском доме в Ставропольском крае. Батрачил, работал трактористом совхоза лекарственно-технического сырья в Казахстане, затем в МТС на Кубани. С 1931 по 1933 служил в РККА. Затем учился в Ростовском педагогическом институте, работал механиком-холодильщиком в институте эпидемиологии и микробиологии Ростова-на-Дону.

С августа 1941 года на фронте. Служил в 255-й танковой бригаде на Западном и Калининском фронтах, затем в отдельном танковом полку на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в Курской битве, освобождении Польши, боевых действиях против милитаристской Японии. Служил военным комиссаром батареи, танкового батальона, парторгом полка. В 1944 году - слушатель бронетанкового факультета Высших Всеармейских Военно-Политических курсов Главного политического управления РККА. 24 июня 1945 года стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».


Военный комиссар Степан Жуков. Источник: портал «Память народа»

После демобилизации – в Томске. Окончил партшколу. В 1949 году избран первым секретарем Вокзального райкома партии в Томске. Заочно окончил истфакт Томского педагогического института. С 1952 года – заместитель, первый заместитель Томского горисполкома. В 1953 году в порядке усиления кадров направлен первым секретарем Томского райкома КПСС.


Представление к награждению орденом С.А. Жукова. Источник: портал «Память народа»


С.А. Жуков, кандидат в депутаты Томского областного Совета, 1955 г.

В дальнейшем работал начальником областного управления госинспекции по качеству товаров и торговли, директором рыбообрабатывающего завода Томского хладокомбината, директором объединения «Томскрыба». С 1982 года на пенсии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер в 1982 году.


С.А.Жуков. Источник: сайт «Бессмертный полк»

Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: